世界航海装备大会 > 行业资讯

全国最大海缆施工船“启帆19号”顺利交付使用

来源:浙江在线

  7月3日,由国网舟山供电公司投资建设的国内最大载缆量海缆施工船“启帆19号”在江苏南通完工交付离港,为国家海洋输电技术品牌“国蛟一号”再添重器。这一吨位堪比“轻型航母”的海缆施工技术装备,将有力助推我国及“一带一路”沿海国家海上风电大规模发展,助力全球清洁能源高效开发利用。

全国最大海缆施工船“启帆19号”顺利交付使用

  “启帆19号”船长108.6米,宽37.2米,设计吃水深度6.5米,排水量2.4万吨,相当于一艘轻型航空母舰,在全国海缆施工船中排水量最大。该船最大载缆量1万吨,可装载75公里三芯交流220千伏海缆、130公里单芯直流200千伏海缆或2000公里通讯光缆,实现全电压等级覆盖、多场景海缆敷设。该船是我国第一艘悬挂中国国旗,入籍船级社的新型海缆施工船,实现了自主开发和国内建造,拥有多项核心技术专利,并多次海试成功,大幅提升海缆施工协同控制的智慧化管控程度,可显著提升工程建设质量和效益,是国家海洋工程走向深海、远海的重要装备保障。

  该船多项技术装备均为国内首台首套,装配有最大埋设5米埋设犁、60吨门架收放系统、50吨起重机等专业海缆施工设备,填补了我国深远海电力工程建设领域的空白,开启海缆施工装备技术发展新篇章。

  该船在国内首次采用直流电力推进方式,能最大限度提高动力配置效率和促进节能减排,并采用精准导航定位系统,具备高精准海缆敷设方式。以往海缆敷设需借助导缆笼将海缆敷设入水,水深超40米,因海缆自重过大,导缆笼容易对海缆造成磨损。该船利用自主研发的全国首套悬链式敷设系统,全球最先进的动态定位系统,可抵抗9级风力袭击和4节流海水冲击,确保海缆恒张力、恒速度敷设,敷设精度达0.5米。

全国最大海缆施工船“启帆19号”顺利交付使用

  随着我国海上风能开发利用逐渐向范围广阔、风能资源丰富稳定的深远海发展,海底电缆的长距离敷设成为海上风电输送到陆地的重要保障。“启帆19号”交付后,将成为国网舟山供电公司开拓国内及东南亚海上风电场输电通道的“主力战舰”,服务国家海洋强国战略,实现海缆敷设作业范围由我国向“一带一路”沿海国家拓展,推动深远海海缆敷设技术创新和示范应用,助推海上风电可再生能源跨越式发展,为全球能源利用向绿色低碳转型贡献力量。(通讯员 陈忠华 支煜持 魏瑜玲)